Главные экономические новости
[ 25.11 — 29.11 ]
В мире
  • Розничные продажи в Великобритании в октябре продемонстрировали снижение на 0,7% м/м. В годовом выражении продажи увеличились на 2,4%. Доходность gilts снизилась.
  • Экономика США в 3-м квартале 2024 выросла на 2,8% кв/кв в пересчете на годовые темпы. Потребительские расходы выросли на 3,5%, государственные расходы - на 5%, инвестиции - на 1,1%. Экспорт прибавил 7,5%, при этом импорт - 10,2%.
  • Индекс деловой активности в производственном секторе еврозоны (HCOB PMI) в ноябре снизился до 45,2 п. с 46 п. месяцем ранее. PMI в секторе услуг понизился до 49,2 в октябре, совокупный индекс составил 48,1 п.
  • Инфляция в Японии в годовом выражении в октябре замедлилась до 2,3% с 2,5% в предыдущем месяце. Базовая инфляция за год составила 2,3% против 2,1% в предыдущем месяце.
В России
  • Недельная инфляция в РФ за период с 19 по 25 ноября замедлилась до 0,36% с 0,37% в предыдущем периоде. Накопленная инфляция с начала года составила 7,80%. Уровень безработицы в октябре снизился до 2,3%.
  • По данным Банка России, в октябре объем кредитов физлицам вырос по сравнению с сентябрем на 0,4% до 38,1 трлн рублей. Темпы роста ипотеки по сравнению с предыдущим месяцем замедлились до 0,7%. Объем выдачи ипотеки с господдержкой снизился, при увеличении объема выдачи рыночной ипотеки.. Портфель потребительских кредитов сократился на 0,3%. Объем автокредитов увеличился на 1,9% м/м. Корпоративный кредитный портфель вырос на 2,3%. Объем средств населения в банках увеличился на 1,3% м/м до 52,9 трлн рублей.
  • По уточненным данным Минфина, профицит федерального бюджета за январь-сентябрь 2024 составил 578,5 млрд рублей по сравнению с предварительной оценкой 169 млрд рублей.
  • Банк «Санкт-Петербург» опубликовал результаты по МСФО за 9 месяцев.
Чистая прибыль за 9 месяцев 2024 года увеличилась на 1,9% г/г до 37,6 млрд рублей, RoE составил 26,8%. Чистый процентный доход увеличился на 47,3% г/г за счет роста корпоративного кредитного портфеля, чистая процентная маржа достигла 6,9%, а комиссионные доходы снизились на 9,6%. За 3-й квартал 2024 года чистая прибыль выросла на 55,6%, RoE составил 27,2%. Чистый процентный доход увеличился на 37,0%, а комиссионный доход вырос на 6,2%. Корпоративные кредиты с начала года выросли на 10,0%, а розничные кредиты - на 1,8%. По состоянию на сентябрь 2024 года показатель H1.0 составил 22,5%.
Мое мнение:
Банк «Санкт-Петербург» в очередной раз опубликовал относительно крепкие финансовые результаты. Я наблюдаю значительный рост процентного дохода на фоне расширения корпоративного кредитования и роста чистой процентной маржи, что также указывает на то, что банк является бенефициаром высоких процентных ставок. Я продолжаю прогнозировать чистую прибыль за 2024 год на уровне 50 млрд рублей. При коэффициенте выплат 50% банк может выплатить в качестве дивидендов около 25 млрд рублей, что соответствует 50,4 рубля на акцию и на данный момент обеспечивает доходность 15%. По моим оценкам, акции Банка «Санкт-Петербург» торгуются с мультипликатором P/BV 2024 0,8x и P/E 3,0x - это относительно справедливые уровни, учитывая, что акции банка относятся ко второму эшелону.
  • Совет директоров «Диасофт» рекомендовал выплатить дивиденды 45 рублей на акцию за 2-й квартал 2024.
Совет директоров «Диасофт» рекомендовал выплатить дивиденды в размере 45 рублей на акцию за 2-й квартал 2024. Собрание акционеров, на котором будет рассмотрен вопрос о выплате, назначено на 28 декабря. Дата закрытия реестра — 8 января.
Мое мнение:
Компания выплачивает дивиденды ежеквартально. Объявленная выплата - в рамках ее дивидендной политики и обеспечивает доходность около 1,0% по цене закрытия пятницы (4 432 рубля).
  • Русал сократит производство алюминия на фоне неблагоприятных условий на рынке.
РУСАЛ на своем веб-сайте объявил о планах по оптимизации мощностей по производству алюминия из-за рекордно высоких цен на глинозем и существенных макроэкономических рисков. Первый этап программы оптимизации предусматривает сокращение производства алюминия на 250 тыс. тонн. Компания подчеркнула, что оптимизация не затронет ее социальные инициативы.
Мое мнение:
Сокращение объемов производства алюминия составит 6,5% от уровней прошлого года. Основной причиной является резкий рост затрат на глинозем, стоимость которого теперь составляет более 50% в себестоимости алюминия — значительно выше обычных 30-35%. Поскольку более трети глинозема закупается на мировых рынках по биржевым ценам, Русал сталкивается со значительным давлением на маржинальность. Акции компании негативно отреагировали на это объявление, завершив торговую сессию снижением на 8,0%. В настоящее время Русал торгуется по EV/EBITDA 2024П 4.3x против своего 5-летнего среднего показателя 5,4x. Сохраняю “Нейтральный” рейтинг по компании.
  • Московская Биржа - результаты за 3-й квартал 2024 по МСФО.
Комиссионные доходы составили 14,9 млрд рублей, показав рост на 3,5% г/г при снижении на 4,3% кв/кв за счет роста объемов торгов в ряде сегментов рынка (рынки акций и облигаций). Чистый процентный доход вырос в 1,2 раза год к году и на 18,4% кв/кв до 25,1 млрд рублей, что связано с ростом ключевой ставки ЦБ РФ до 21%. В то же время рост операционных расходов несколько замедлился, в том числе расходы на персонал выросли на 34,4% г/г до 5,7 млрд рублей. Кроме того, расходы на рекламу и маркетинг в составе операционных расходов подскочили в 4,7 раза по сравнению с прошлогодним показателем и достигли 1,9 млрд рублей, что обусловлено развитием маркетплейса «Финуслуги» и других сервисов. В результате EBITDA компании выросла на 43,5% в годовом сравнении (+15,9% кв/кв) до 29,5 млрд рублей. Чистая прибыль достигла 23 млрд рублей (+61% г/г и +18% кв/кв).

В ходе телеконференции компания объявила о повышении прогноза капзатрат на 2024 год с первоначальных 8-11 млрд рублей до 9-12 млрд рублей. Основная причина — расходы на обновление программного обеспечения и замену объектов критической инфраструктуры. Хотя рост этих расходов формально незначительный, он фактически нивелирует эффект от сокращения операционных расходов и, вероятно, разочарует инвесторов.
Мое мнение:
Я оцениваю результаты Московской биржи как неоднозначные. Положительным моментом стало получение рекордной чистой прибыли, превзошедшей ожидания. Однако ее рост обусловлен высокими процентными ставками, а не развитием бизнеса или повышением эффективности. Умеренное замедление темпов роста расходов также считаю положительным фактором, но увеличение капитальных затрат оказывает негативное влияние. По моим оценкам, акции Московской биржи торгуются на уровне 5,2x по мультипликатору P/E 2024П, и я ожидаю роста показателя до 6,6x в 2025 году, так как прогнозирую сокращение чистой прибыли в случае начала снижения ставок. Дивиденд за 2024 год останется на уровне 23,6 рубля на акцию, что соответствует дивидендной доходности 12,4%. Сохраняю рейтинг «Нейтрально» по акциям компании и полагаю, что их динамика будет близка общему движению рынка акций.
  • Henderson — операционные результаты за 10 месяцев 2024.
Общая выручка компании увеличилась на 24,7% по сравнению с прошлогодним показателем до 15,9 млрд рублей, что обусловлено ростом объемов продаж на 13,7% г/г и увеличением торговой площади на 18,7% г/г. Рост на сопоставимой основе (LfL) обеспечен увеличением среднего чека, однако снижение посещаемости онлайн на 3,6% г/г оказало давление на общий результат. В то же время продажи онлайн за 10 месяцев выросли на 50% в годовом сравнении и обеспечили 20,1% совокупной выручки по сравнению с 16,7% за 10 месяцев 2023. Выручка от продаж на маркетплейсах увеличилась на 67,6% г/г, от продаж в магазинах — на 40,3%.
Мое мнение:
Динамика роста продаж остается слабой второй квартал подряд (+10% г/г в октябре, +13% г/г в сентябре). Компания объясняет это эффектом высокой базы (в 3-м квартале 2023 ее выручка выросла на 59% г/г). Ожидаю ноябрьских результатов, которые должны показать, удалось ли компании активизировать динамику роста. При этом по росту выручки за 2024 год, компания, похоже, пока сохраняет темп, соответствующий моему ожиданию (около 25% г/г). В ходе Дня инвестора Henderson сообщила о планах по расширению торговых площадей (на 20% в год в период до 2028), а также по выходу на рынки стран СНГ, что должно обеспечить дальнейший рост. Я сохраняю позитивный взгляд на компанию, которая, по моей оценке, торгуется на уровне около 3,3x по EV/EBITDA 2025П.
  • Акционеры OZON рассмотрят возможность редомициляции.
Ozon объявил о проведении общего собрания акционеров для рассмотрения вопроса о редомициляции с Кипра в Россию. Собрание запланировано на 27 декабря. Ozon рассчитывает завершить редомициляцию к концу 2025 года. Согласно комментариям компании, в этом процессе примут участие все акционеры, независимо от даты приобретения акций и юрисдикции.
Мое мнение:
Ozon ранее отмечал, что редомициляция отвечает его стратегическим задачам, поэтому новость была ожидаемой. Тем не менее, сохраняется неопределенность относительно точных сроков процесса. Ожидания приостановки торгов и «навеса» акций при возобновлении торгов могут увеличить волатильность в акциях в краткосрочной перспективе.
  • Госдума приняла закон о повышении налога на прибыль “Транснефти” до 40%, компания предупредила о возможном сокращении капзатрат.
Государственная Дума приняла закон, повышающий ставку налога на прибыль для субъектов естественных монополий, осуществляющих транспортировку нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам (т.е. для «Транснефти») в течение налоговых периодов 2025-2030 до 40%. Для смягчения последствий повышения налоговой нагрузки «Транснефть» предложила с 6 декабря повысить тарифы на транспортировку нефтепродуктов на 13,8%. Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила с инициативой повысить тарифы на прокачку нефти по системе «Транснефти» на более скромные 5,8% с 2025 года.
Мое мнение:
Капзатраты «Транснефти» на период до 2029 года запланированы в объеме 2,2 трлн рублей. Хотя запланированное увеличение тарифа на 13,8% кажется более значительным по сравнению с предложением ФАС, я полагаю, что оно будет применяться к ограниченному ассортименту услуг. По моим расчетам, в оценку акций компании заложены потенциальные дивиденды 14% за 2025 год, и я пока не наблюдаю значимых факторов роста котировок.
  • WHOOSH — результаты за 9 месяцев 2024 по МСФО.
За 9 месяцев 2024 года выручка от аренды электросамокатов выросла на 32% г/г, а число поездок увеличилось на 42% г/г. Показатель EBITDA достиг 6,5 млрд рублей (+33% в годовом сравнении), а рентабельность по EBITDA осталась на отметке 52%. Чистая прибыль за период составила 2,9 млрд рублей против 3,1 млрд рублей за 9 месяцев 2023 года на фоне роста процентных расходов и убытков от курсовых разниц. В 3-м квартале 2024 выручка увеличилась на 23% год к году до 6,2 млрд рублей, EBITDA — на 30% до 3,7 млрд рублей, при этом рентабельность по EBITDA немного увеличилась и составила 60%. Чистая прибыль за период составила 2,7 млрд рублей против 1,9 млрд рублей в 3К 2023. Чистый долг компании сократился до 7,4 млрд рублей с 8,5 млрд рублей на конец 2023 года, а коэффициент Чистый долг/EBITDA составил 1,2х. Компания увеличила парк самокатов на 45% до 213 тыс. единиц.
Мое мнение:
Whoosh представила сравнительно положительные финансовые результаты, продемонстрировав неплохой рост выручки и EBITDA, а также укрепление рентабельности по EBITDA на фоне эффективного контроля расходов. Компания показывает уверенный рост выручки более чем на 30% в годовом сравнении, который, впрочем, ниже моих первоначальных ожиданий (+60% за 2024 год в целом). Операционный денежный поток также уверенно растет, но свободный денежный поток остается в отрицательной зоне из-за серьезных капитальных затрат для поддержания роста, что приводит к увеличению долговой нагрузки. Планы компании по развитию бизнеса аренды электросамокатов в Бразилии выглядят привлекательно, но в настоящее время этот сегмент дает несущественные 5% выручки. По моим расчетам, Whoosh сейчас торгуется на уровне 3,8x по мультипликатору EV/EBITDA 2024П и 5,0x по P/E 2024П — я считаю эти оценки относительно низкими.
  • HeadHunter завершила редомициляцию.
HeadHunter завершила редомициляцию своей бывшей холдинговой структуры, кипрской компании HeadHunter Group Plc, в Россию, ставшей последним юридическим лицом, сменившим юрисдикцию в рамках редомициляции группы HeadHunter.
Мое мнение:
HeadHutner официально завершила сложный процесс, начатый более года назад. Завершение редомициляции позволит,в том числе, выплачивать дивиденды акционерам. В декабре HeadHunter планирует выплатить 907 рублей дивидендов на акцию (около 22% относительно вчерашней цене закрытия — 4 055 рублей), дата закрытия реестра — 17 декабря. Сохраняю позитивный взгляд на акции компании.
  • «Газпром» запланировал инвестпрограмму в размере 1,5 трлн рублей на 2025 год.
Правление «Газпрома» одобрило проект инвестпрограммы и бюджета на 2025 год. Общий объем финансирования инвестиционной программы определен в размере 1,524 трлн рублей. Финансовый план обеспечивает полное покрытие обязательств компании без дефицита. Решения о привлечении заемных средств будут приниматься с учетом рыночных условий, ликвидности и потребностей «Газпрома» в финансировании. Окончательные параметры инвестиционной программы и бюджета должен утвердить совет директоров «Газпрома».
Мое мнение:
Планируемые капзатраты на 2025 год немного ниже, чем на 2024 год. Первоначально инвестиционная программа на 2024 год была одобрена в размере 1,574 трлн рублей, но была увеличена до 1,642 трлн рублей после традиционного пересмотра по результатам полугодия. «Газпром» торгуется по 2,6x EV/EBITDA 2024П против его 5-летнего среднего значения 3,5x.
  • «Селигдар» опубликовал финансовые результаты за 3-й квартал 2024.
Выручка за 3-й квартал 2024 увеличилась на 37% г/г до 22,1 млрд рублей за счет роста продаж произведенного золота и концентратов, а также благоприятной динамики цен на золото. EBITDA достигла 11,1 млрд рублей (+41% г/г), при этом рентабельность EBITDA увеличилась до 50% против 49% в 3-м квартале 2023. Компания сообщила о чистом убытке в размере 4,9 млрд рублей против чистого убытка в 1,7 млрд рублей в 3-м квартале 2023. Чистый долг вырос на 22% кв/кв до 65,1 млрд рублей, а соотношение «чистый долг/EBITDA» увеличилось до 2,52x с 2,37x на конец 1-го полугодия 2024.
Мое мнение:
«Селигдар» опубликовал сильные результаты за 3-й квартал 2024. Снижение прибыли в основном было обусловлено неденежной переоценкой обязательств, номинированных в золоте, в результате роста рыночной цены золота в долларах США и девальвации рубля. EBITDA укрепилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. У меня нет официального рейтинга по «Селигдару».
  • Компания из Омана заменила Алроса в проекте “Катока”.
По сообщению Reuters, дочерняя компания госфонда Омана заменила российскую компанию АЛРОСА в подконтрольном государству ангольском алмазодобывающем проекте «Катока». Министр минеральных ресурсов, нефти и газа Анголы Диамантино Азеведу объявил о новом партнерстве с оманской фирмой, подтвердив, что АЛРОСА, которая ранее владела 41% акций в «Катока», больше не будет участвовать в проекте.
Мое мнение:
Этот шаг призван улучшить репутацию Анголы на мировом алмазном рынке. EBITDA «Катока» оценивается в диапазоне $150-200 млн, что предполагает стоимость предприятия приблизительно в $600 млн по мультипликатору EV/EBITDA 3,5x. Ранее принадлежавший АЛРОСА пакет в 41% оценивается примерно в $250 млн. На данный момент АЛРОСА торгуется по EV/EBITDA 2,8x, что значительно ниже ее 5-летнего среднего мультипликатора 5,7x из-за неблагоприятной ситуации на рынке.
  • «Т-Технологии» опубликовали финансовые результаты по МСФО за 9 месяцев 2024.
Чистая прибыль выросла до 37,8 млрд рублей (+60% г/г/+61% кв/кв), за счет этого рентабельность капитала (ROE) составила 37,8%, чистый процентный доход вырос на 68% г/г и на 33% кв/кв до 103,7 млрд рублей. Чистая процентная маржа снизилась на 2,4 п.п. до 12,2% на фоне увеличения средней стоимости фондирования до 10,7% в 3-м квартале 2024 с 9,7% во 2-м квартале 2024. Операционные расходы увеличились на 49% г/г и на 25% кв/кв, а показатель «затраты/доход» (CiR) продолжает демонстрировать позитивную динамику, сократившись до 48,5% с 52,4% в 3-м квартале 2023. Кредитный портфель банка вырос в 2,9x г/г/2,2% кв/кв до 2,6 трлн рублей за счет объединения с кредитным портфелем Росбанка, более того, доля неработающих кредитов в портфеле банка улучшилась до 5,3% (9,7% в 3-м квартале 2023 и 9,4% во 2-м квартале 2024), стоимость риска выросла до 8,2% (6,2% в 3-м квартале 2023 и 7,5% во 2-м квартале 2024). Группа продолжает таргетировать общую рентабельность капитала не менее 30% в долгосрочной перспективе.
Мое мнение:
«Т-Технологии» представили сильные финансовые результаты, которые оказались лучше консенсуса-аналитиков. Если ранее я полагала, что консолидация Росбанка потребует 1-2 лет, чтобы Группа смогла вернуться на уровень ROE в 30%, то результаты показывают, что это уже произошло. У компании большая клиентская база, которая будет постепенно монетизироваться. Высокая ключевая ставка пока не оказывает на чистую прибыль банка негативного влияния, хотя вероятно темпы роста активов в 2025 году могут замедлиться.

Эффект от интеграции Росбанка должен стать особенно заметен в 2025 году. По моим прогнозам, в 2025 году общая чистая прибыль Группы превысит 150 млрд рублей (с учетом Росбанка), а размер капитала составит около 600 млрд рублей. Таким образом, акции «Т-Технологии» оцениваются по 2025П P/E 4,3x и P/BV 0,9x. И хотя эта оценка выше, чем текущие мультипликаторы большинства финансовых компаний, я считаю их оправданными ввиду высокой эффективности «Т-Технологий». Компания остается моим фаворитом в секторе.
  • «ВИ.ру»: финансовые результаты за 9 месяцев 2024
За 9 месяцев 2024 года выручка «ВИ.ру» выросла на 29% г/г до 120,3 млрд рублей, при этом рост в 3-м квартале 2024 замедлился до 21% (с 24% во 2-м квартале 2024). Основным драйвером роста выручки стало увеличение среднего чека . Количество заказов при этом увеличилось на 11% г/г за 9 месяцев и на 6% г/г за 3 квартал 2024. Клиентская база «ВИ.ру» по состоянию на сентябрь 2024 года составила 4,7 млн, увеличившись на 4% г/г. Количество пунктов выдачи заказов (ПВЗ) достигло 1,1 тысяч (+27% г/г). Скорректированный показатель EBITDA за 9 месяцев 2024 года составил 9,3 млрд рублей (+52% г/г), за 3 квартал 2024 года — 3,4 млрд рублей (+36% г/г). Рентабельность по EBITDA улучшилась на 1,2 п.п. за 9 месяцев и на 0,9 п.п. в 3-м квартале, что практически полностью было обусловлено ростом валовой рентабельности за счет увеличения доли собственных торговых марок. Чистый финансовый долг без учета обязательств по аренде на сентябрь составил 9,6 млрд рублей против 4,5 млрд рублей в июне. Менеджмент обозначил целевой показатель на 2024 финансовый год: выручка - 165-170 млрд рублей (+24-28% г/г), валовая рентабельность за 2024 год на уровне показателя за 9 месяцев 2024 года.
Мое мнение:
Результаты за 9 месяцев 2024 и прогнозы менеджмента отстают от ориентиров, которые компания обозначила при размещении. Прогноз по выручке подразумевает, что в 4-м квартале 2024 она может увеличиться на 12-25% г/г, а EBITDA может составить около 3,7 млрд рублей. По первоначальным оценкам, «ВИ.ру» торгуется на уровне около 4,9x EV/EBITDA 2024П.
Made on
Tilda