Главные экономические новости
[ 07.06 — 11.07 ]
В мире
  • Инфляция в Германии в годовом выражении в июне составила 2,0% по сравнению с 2,1 % месяцем ранее.
  • Баланс внешней торговли Германии в мае 2025 года был сведен с профицитом в размере 18,4 млрд евро; для сравнения , в апреле профицит составил 15,7 млрд евро. Объем экспорта по сравнению с предыдущим месяцем сократился на 1,4%,объем импорта  -  на 3,8%.
  • Резервный банк Австралии сохранил ключевую процентную ставку на уровне 3,85%, при этом аналитики в среднем ожидали её снижения на 25 базисных пунктов.
  • Президент США объявил о планах ввести 50% пошлины на медь.
Дональд Трамп  заявил о намерении ввести 50-процентные тарифы (пошлины) на импорт меди, при этом пока неясно, когда новые тарифы могут вступить в силу. Основной торговый партнёр США по меди  -  Чили ( на эту страну приходится 38% импорта меди в США), второе и третье место по итогам 2024 года заняли Канада ( 28%) и Мексика (8%).
Мое мнение:
Цены на медь отреагировали на новость ростом  -  после анонсирования пошлин фьючерсы на медь на Нью-Йоркской товарной бирже подскочили на 17%. Я сохраняю рейтинг “выше рынка” для “Норникеля”, который сейчас торгуется на уровне 5,2х по мультипликатору EV / EBIDTA против 5-летней средней оценки 5,5х.
  • ОПЕК+ поднимает августовские квоты на 548 тыс. баррелей в сутки, учитывая здоровые рынки и устойчивые экономические перспективы.
Восемь членов ОПЕК+, включая Саудовскую Аравию, Россию, Ирак, ОАЭ, Алжир, Кувейт,Казахстан и Оман, договорились увеличить квоты на 548 тыс. баррелей в сутки, начиная с августа, ещё дальше отойдя от предыдущего плана по поэтапному отказу от добровольных сокращений на 2,2 млн. баррелей в сутки в период с апреля 2024 года по октябрь 2026 года. Увеличение эквивалентно четырем ежемесячным приростам,согласованным весной 2025 года. Отмечается,что увеличение квот даст странам  - участницам возможность ускорить выплату компенсаций.
Мое мнение:
Учитывая повышение плана добычи в августе, страны ОПЕК+ могут выполнить более 80% плана по возвращению на рынок 2,2 млн баррелей нефти в сутки. При этом я не ожидаю, что решение окажет устойчивое влияние на цены и нефть в краткосрочной перспективе,учитывая сезонно высокий спрос. В настоящее время котировки  Brent находятся вблизи 68$ / баррель.
  • Страны - участницы ОПЕК+ обсуждают возможный перерыв в увеличении добычи нефти с октября после очередного ежемесячного повышения.
Ранее восемь членов соглашения ОПЕК+ договорились о повышении квот на добычу на 548 тыс. барр./сут. с августа. С учётом этого повышения на рынок вернётся 1,78 млн из ранее убранных с него 2,2 млн барр./сут. в рамках добровольного сокращения добычи.
Мое мнение:
Новость в целом нейтральная, поскольку решение ещё не принято. Я полагаю, что ОПЕК+,скорее всего, сделает паузу, прежде чем приступить к следующему этапу восстановления добычи в объеме 1,66 млн барр./сут.
В России
  • Денежная масса (агрегат М2) в России в июне 2025 года увеличилась на 0,8%, после роста в мае 0,6%. По данным Росстата, инфляция в РФ за неделю с 1 по 7 июля составила 0,79% против 0,07% неделей ранее. Накопленная с начала года инфляция составила 4,58%. По данным Минэкономразвития, годовая инфляция за прошедшую неделю ускорилась до 9,45% с 9,39% неделей ранее.
  • Московская и Петербургская биржи приостановили торги акциями ЮГК.
Приостановка связана с сильной волатильностью акций, а также возможными потерями для инвесторов. Московская биржа ввела также запрет на короткие продажи акций и облигаций ЮГК.
Мое мнение:
Продолжение расследования добавило негатива котировкам, и за период с начала развития ситуации до остановки торгов бумаги потеряли в цене почти 30%. На мой взгляд, текущая ситуация создает риски и повышает неопределенность для миноритарных акционеров, несмотря на заявления компании о продолжении её деятельности в обычном режиме. Я сохраняю рейтинг “нейтрально” по ЮГК, которая торгуется на уровне 3,3 по EV/EBITDA  2025П, и будем продолжать следить за развитием событий вокруг компании.
  • СБЕР - результаты за июнь и 1 П25 по РПБУ
Чистая прибыль “Сбера” за 1-е полугодие 2025 увеличилась на 7,5% годовом сравнении при рентабельности капитала ( RoE) на уровне 22,2%. Чистый процентный доход увеличился на 15,5% год к году за счёт доходности работающих активов.

Комиссионный доход сократился на 1,4% из-за эффекта высокой базы и изменения бизнес-модели в пользу подписочной. Операционные расходы увеличились на 14,5%, а отношение расходов к доходам составило 29,0%. Объем отчислений в резервы снизился до 24,1% г/г. Стоимость риска (CoR) -  1,5%, что соответствует первоначальному прогнозу банка. В июне 2025 года чистая прибыль “Сбера” выросла на 2,4% при RoE на уровне 22%. Чистый процентный доход увеличился на 21,8%. Операционные расходы выросли на 20,4%. Объем кредитов, выданных с начала года юридическим лицам вырос на 0,9%. Достаточность капитала по нормативу H1.0 на июнь 2025 года составила 14,1%.
Мое мнение:
Представленные результаты в целом выглядят нейтральными для динамики цен акций, однако некоторые июньские показатели внушают опасения - в частности, отмечаю значительное  увеличение CoR и ускорение роста операционных расходов. Ближайшие месяцы покажут, имел ли место разовый всплеск или сложилась долгосрочная тенденция. Тем не менее “Сбер” сохраняет стабильный уровень RoE  выше целевого уровня 22%.
  • Henderson - данные за первые шесть месяцев 2025 года выросла на 17,3% г/г.
Выручка за июнь 2025 года увеличилась на 11,2% г/г. Общая посещаемость магазинов и онлайн - площадки в январе - июне 2025 выросла на 1,6% г/г. Полные операционные результаты за полугодие компания представит 29 июля 2025 года.
Мое мнение:
Динамика продаж Henderson за 6 месяцев 2025 ниже как среднесрочного прогноза компании, так и наших оценок на 2025 год (~20%), отражая общее замедление динамики на рынке модной одежды. Динамика июньских продаж соответствует нижней границе диапазона роста на этот год, при этом я отмечаю высокую волатильность продаж по месяцам и , соответственно, потенциал восстановления динамики во 2-м полугодии 2025.
Вперед
Новости следующей недели
Made on
Tilda