Главные экономические новости
[ 30.06 — 04.07 ]
В мире
  • Дефицит внешнеторгового баланса США в мае увеличился на 18,7% м/м.Объём экспорта  в мае уменьшился на 4% м/м, объем импорта сократился на 0,1% м/м.
  • Индекс потребительского доверия в США в июне увеличился до 60,7 пункта по сравнения с 52,2 пункта в прошлом месяце.
  • Сводный индекс потребительского  и делового  доверия в еврозоне в июне опустился до 94 пунктов с 94,8 п. в мае.
  • Инфляция в годовом выражении в еврозоне ускорилась до 2% с 1,9% месяцем ранее.
  • Инфляция во Франции в годовом выражении ускорилась до 0,9% в июне после 0,7% в мае.
В России
  • Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в июне 2025 составил 47,5 п.показав существенное снижение относительно 50,2 п. в мае.
  • Индекс PMI в сфере услуг в России в июне 2025 года составил 49,2 п. по сравнению с 52,2 п. в мае.
  • Транснефть ожидает замедления роста выручки
Транснефть продолжает фиксировать снижение грузооборота нефти на фоне ограничений в рамках ОПЕК+,растущих проблем с устаревающим оборудованием и добычей трудноизвлекаемых запасов в России. Транснефть планирует увеличить объём прокачки нефтепродуктов до 45 млн тонн в 2025 году за счёт расширения мощностей в направлении ключевых рынков и роста потребления дизтоплива у отечественных производителей.Кроме того, компания утвердила долгосрочную инвестиционную программу расширения мощностей экспорта через действующие порты и замены трубопроводов на общую сумму 2 млрд. рублей.
Мое мнение:
Транснефть продолжает держать курс на увеличение объёмов транспортировки нефтепродуктов и модернизацию инфраструктуры с целью сохранения показателей  прибыли. Я сохраняю рейтинг «Выше рынка» по компании, которая торгуется на уровне 1,4х по мультипликатору EV/EBIDTA 2025П по сравнению с собственной 5-тилетней  оценкой средней оценкой 1,8Х.
  • WHOOSH отчиталась о снижении количества поездок на 10%  в 1- м полугодии 2025 года.
Компания сообщила о снижении количества поездок по сравнению с прошлогодним показателем.Компания объяснила негативную динамику неблагоприятными погодными условиями, перебоями в работе мобильного интернета и снижением потребительского спроса.Несмотря на падением поездок, количество зарегистрированных аккаунтов Whoosh увеличилось на 26%. Частично рост показатель обсуловлен интеграцией со SberPrime/
Мое мнение:
Компания представила слабые операционные результаты.
На фоне неблагоприятной погоды и сохранения проблем с мобильным интернетом
не исключено,что результаты за 2-е полугодие 2025 также окажутся неубедительными по тем же причинам. Вместе с тем, инвестиционный кейс Whoosh  остается привлекательным, прежде всего за счет развития в Южной Америке. Акции Whoosh торгуются на уровне 4,0х по мультипликатору EV/EBIDTA 2025П - это недорогая оценка. У меня нет официального рейтинга по бумаге.
  • Московская Биржа  - результаты торгов за июнь
Общий объём торгов на бирже  за месяц вырос на 9,9% г/г.  Объем торгов на рынке  акций увеличился на 14.1 %, на рынке облигаций ( без учёта размещения  облигаций овернайт) подскочил на 94,1%. Объём торгов на денежном рынке увеличился на 23,8%. Объём торгов  на рынке производственных активов на прочих рынках, включая валютный рынок, сократился на 44,6% г/г.
Мое мнение:
Последние результаты торгов на Московской Бирже представляются сильными.
Кроме того, акции Мосбиржи торгуются с дивидендом за 2024 год в размере 26,1 рубля. Закрытие реестра  - 11 июля. Оба фактора должны поддержать динамику акции в краткосрочной перспективе.В то же время ожидания снижения процентных ставок должны оказать давление на процентный доход компании и её чистую прибыль в 2025 году.
По моим оценкам, бумага торгуется с мультипликатором Р/Е 2025 7,5х (без дивиденда), который я считаю справедливым уровнем и сохраняю рейтинг «нейтрально».
  • Fiх Price продлила срок приёма оферт внебиржевого обмена ГДР.
Срок подачи оферт участия во внебиржевом обмене ГДР Fix Group PLC на акции российской ПАО «Фикс Прайс» продлён до 18 июля. Начало торгов акциями ПАО «Фикс Прайс» на Московской бирже также перенесено на две недели и ожидается 20 августа 2025 ( ранее планировалось 6 августа).
Мое мнение:
Сдвиг сроков носит технический характер и призван предоставить большему числу участников возможность обменять свои ГДР на акции российской структуры группы.
  • ВТБ - результаты по РСБУ за май не впечатляют, дивиденды утверждены на ГОСА
В мае 2025  чистая прибыль ВТб составила 68,1 млрд. рублей, увеличившись в годовом сравнении более,чем вдвое за счёт положительной статьи  “расходы по налогу на прибыль”. Чистый процентный доход сократился на 39,6% из-за давления на чистую процентную маржу,которая сжалась до 1 %. Комиссионные  доходы ,напротив, выросли на 22,8%. Прочие доходы показали снижение на 41 % в годовом сравнении.

Операционные расходы выросли на 12,8%. Объём отчисления в резервы увеличился на 36% при стоимости риска ( CoR) на уровне 1%. Показатель Н20.0 улучшился на 40 б.п. и составил 9,9%.Чистая прибыль банка за 5 месяцев 2025 составила 233,6 млрд. рублей, не изменившись в годовом сравнении, а рентабельность капитала ( RoE) составила 20,3%,снизившись на 4,4 п.п.г/г. Чистая процентная маржа сократилась  до 0,8%, а показатель CoR повысился до 0,9%.

Отдельно стоит отметить утверждение ГОСА дивидендов за 2024 год в размере 25,8 рубля на одну обыкновенную акцию, дата закрытия реестра для получения дивидендов  - 11 июля.
Мое мнение:
Результаты банка за последний месяц не впечатляют. С одной стороны, наблюдается улучшение достаточности капитала и сильные показатели прибыли, с другой стороны, у банка очень низкая маржа, а CoR  постепенно растёт. В то же время перспектива  щедрых дивидендов должна поддержать акции. На данный момент  рейтинг на пересмотре , но в долгосрочной перспективе, на мой взгляд, инвестиционный кейс ВТб выглядит привлекательным, но при этом, спекулятивным.
  • «Норникель» отмечает устойчивость в сегментах NI, CU и МПГ
«Норникель» представил обновленный прогноз по ключевым рынкам металлов.

Компания понизила свой прогноз по профициту на мировом рынке никеля до 120 тыс. тонн в 2025 году и 130 тыс.тонн в 2026 году. Важно отметить, что при текущих  ценах около 25 % мирового производства никеля убыточно,что может привести  дальнейшему закрытию маржинальных активов. Цены на медь приблизились к стоимости 10 000 $/ т ,что обусловлено накоплением запасов в США в преддверии введения пошлин и ослабления доллара. Рынок сталкивается с перебоями поставок из основных добывающих регионов.

«Норникель» прогнозирует ,что рынок меди будет близок к балансу в 2025 г., а в 2026 году будет наблюдаться небольшой профицит. При этом даже небольшое превышение потребления над производством может привести к росту цен из-за дефицита металла.
Мое мнение:
Обновленный комментарий «Норникеля» по рынку предполагает устойчивость по всем его основным металлам, несмотря на макроэкономические и геополитические трудности. На рынках меди и МПГ больше выражен дефицит,а цены поддерживаются структурными ограничениями и диверсификацией спроса.Я сохраняю рейтинг “выше рынка” по “Норникелю”, который торгуется с мультипликатором EV/EBIDTA  2025П  5,2х против своего собственного пятилетнего среднего 5,5х.
Вперед
Новости следующей недели
Made on
Tilda